스마트폰 안드로이드 기기 관리자 페이지에서 데이터 초기화로 전부 삭제한다.

 

환경: 안드로이드, 갤럭시

 

원격으로 구글 계정과 관련된 모든 데이터를 영구적으로 삭제하고 싶다면 기기 관리자 웹 사이트에서 초기화 기능을 이용하시면 됩니다. 이 초기화 기능은 기기 내 SD 카드의 컨텐츠를 삭제하지 못할 수도 있습니다. 그리고 기기를 초기화 하고 나면 Android 기기 관리자 기능이 더 이상 작동하지 않습니다. 모든 데이터를 초기화 해서 다시 시작할 때나 스마트폰을 잃어 버렸는데 다시 찾을 수 없는 상황이라면 데이터 유출을 막기 위해 초기화 기능을 이용하시면 됩니다.

 

안드로이드 기기 관리자는 자신의 스마트폰 위치를 찾을 때 아주 유용한 서비스입니다. 이렇게 기기를 찾기 전에 설정되어야 하는 조건이 있습니다. 기기의 전원이 켜져야 하며 활성화된 SIM 카드와 함께 WI-FI나 데이터 연결이 되어 있어야 합니다. 그리고 [내 위치]가 켜져야 합니다. 파워 절약을 위해 끄는 경우가 많은데 이런 경우를 대비해 켜 두는 것이 좋습니다.

 

먼저 자신의 스마트폰에 추가된 구글 계정이 어떤 것인지 확인해 봐야 합니다. 알고 있다면 상관없겠지만 모르시는 분들은 확인하셔야 합니다. 계정 확인을 위해 [설정] > [계정] 메뉴를 선택합니다.

 

스마트폰 안드로이드 기기 관리자 페이지에서 데이터 초기화로 전부 삭제한다.

 

계정 목록에 보시면 설치 되어 있는 앱 계정 모두를 볼 수 있습니다. 그 중에서 구글을 클릭합니다. 그럼 스마트폰에 추가 되어 있는 구글 계정 모두를 볼 수 있습니다. 이것을 기억해 두시면 되겠죠. 여러 개가 있다면 어느 것을 사용해도 상관없습니다.

스마트폰 안드로이드 기기 관리자 페이지에서 데이터 초기화로 전부 삭제한다.

 

그럼 스마트폰에 추가되어 있는 계정으로 로그인해서 정보를 삭제해 보겠습니다. 아래 링크를 클릭해서 접속하시면 안드로이드 기기 관리자 페이지가 뜹니다. 오른쪽 상단에 있는 내 위치 아이콘을 클릭해 줍니다. 자신의 기기를 인식할 수 있어야 초기화를 할 수 있기 때문입니다.  

https://www.google.com/android/devicemanager

스마트폰 안드로이드 기기 관리자 페이지에서 데이터 초기화로 전부 삭제한다.

 

자신의 기기가 찾아 졌다면 기기명 밑에 구체적인 주소가 표시됩니다. 초기화 버튼을 눌러 주시면 구글 계정과 관련된 모든 정보가 삭제 됩니다.

스마트폰 안드로이드 기기 관리자 페이지에서 데이터 초기화로 전부 삭제한다.

 

아래 그림과 같이 초기화를 누르게 되면 팝업창이 뜨는데 잘 읽어 보시고 삭제를 결정하세요. 기기에 있는 SD 카드의 콘텐츠는 삭제가 안될 수도 있다고 하네요. 만약 기기가 인터넷에 연결이 되지 않은 상태라면 연결 즉시 작업진행이 됩니다. 그러니까 스마트폰을 켜서 와이파이나 데이터 연결이 되는 순간 명령이 수행되는 것이죠.

스마트폰 안드로이드 기기 관리자 페이지에서 데이터 초기화로 전부 삭제한다.

 

Posted by 녹두장군