페이스북 이전 업로드한 사진 사진첩에서 삭제하는 방법

 

환경: Facebook PC

 

자신도 모르게 공개하지 말아야 할 사진이 전체 공개가 되었다든지 이전에 올린 불필요한 사진이 있다면 삭제하고 싶을 겁니다. 만약 시간이 지난 상태에서 타임라인에 올린 사진을 일일이 찾아 삭제하는 것은 힘든 일입니다. 다행히 페이스북에서는 타임라인에 올린 사진은 [타임라인] 이라는 이름으로 사진첩이 생성되어 있습니다. 또는 삭제하지 않고 별도로 보관하고 싶을 수도 있습니다. 공개 범위를 자신만 볼 수 있도록 사진첩을 만들어 이곳으로 옮기면 됩니다. 

 

¤ 사진첩 사진 삭제하기

 

먼저 사진첩으로 가서 사진을 삭제해 보도록 하겠습니다. 페이스북에 올린 사진은 이곳에 모두 모이게 됩니다. 일일이 타임라인으로 가서 삭제할 필요는 없습니다. 페이지 상단에 있는 계정명을 선택해서 자신의 타임라인 페이지로 갑니다. 타임라인 옆으로 가시면 [사진] 탭이 있습니다. 이곳에 사진첩들이 모여 있습니다. 

페이스북 이전 업로드한 사진 사진첩에서 삭제하는 방법

 

[사진] 페이지에서 [사진첩] 메뉴를 선택합니다. 그럼 이전에 사진첩을 만들지 않았는데도 이미 추가되어 있는 것이 있습니다. 그것이 [타임라인] 사진입니다. 그 외에는 자신이 직접 만든 사진첩입니다.

페이스북 이전 업로드한 사진 사진첩에서 삭제하는 방법

 

자신이 만든 사진첩은 개별 삭제도 가능하지만 사진첩을 삭제할 수도 있습니다. 오른쪽 상단 끝에 있는 톱니 모양의 아이콘을 클릭하시면 두 개의 메뉴가 뜨는데 [사진첩 삭제]를 선택하시면 됩니다.

페이스북 이전 업로드한 사진 사진첩에서 삭제하는 방법

 

사진첩에서 개별 사진 삭제는 사진에 마우스를 가져가면 나타나는 연필 아이콘을 통해서 할 수 있습니다. 연필 아이콘을 클릭하시면 서브 메뉴가 나타나는데 제일 아래쪽에 [사진 삭제] 메뉴가 있습니다.

페이스북 이전 업로드한 사진 사진첩에서 삭제하는 방법

 

¤ 타임라인과 사진첩 개별 삭제하기

 

다음은 타임라인에 올라간 사진을 삭제하는 방법입니다. 삭제 메뉴는 사진첩에서 했던 것과 같지만 사진첩 자체를 삭제할 수는 없습니다. 그래서 개별 삭제만 가능합니다. 위에서 했던 것과 같이 사진 위에 마우스를 가져갔을 때 나타나는 연필 모양의 아이콘을 눌러서 사진 개별 삭제를 할 수 있습니다.

페이스북 이전 업로드한 사진 사진첩에서 삭제하는 방법

 

¤ 사진첩간에 사진 이동시키기

 

다음은 사진을 삭제하는 것이 아닌 보관하는 방법입니다. 어렵게 찍어서 올린 사진을 굳이 삭제하고 싶지 않다면 비공개 사진첩을 만들어서 보관해 두면 되겠죠. 이렇게 비공개로 만든 사진첩으로 사진들을 옮길 수가 있습니다. 옮기고 싶은 사진에 마우스를 가져가서 연필 모양의 아이콘을 클릭합니다. 그리고 나타난 서브 메뉴에서 [다른 사진첩으로 이동] 을 선택합니다.

페이스북 이전 업로드한 사진 사진첩에서 삭제하는 방법

 

사진첩을 선택하는 팝업창에서 콤보박스를 클릭한 후 비공개로 만든 사진첩을 선택합니다. 그리고 바로 아래 있는 [이동] 버튼을 클릭합니다.

페이스북 이전 업로드한 사진 사진첩에서 삭제하는 방법

 

Posted by 녹두장군