페이스북 타임라인 글 숨기기, 비공개와 다시 해제하는 방법

 

환경: Chrome

타임라인은 자신의 글 뿐만 아니라 친구들의 글이 실시간으로 올라오는 곳입니다. 이곳에 자신의 글이 올라오지 않도록 숨길 수 있습니다. 친구들에게도 보여주고 싶지 않은 자신만의 글을 올리고 싶을 때 사용하는 기능입니다. 다음에 마음이 바뀌면 숨겨진 글들을 다시 찾아 허용할 수도 있습니다. 오늘은 페이스북에서 자신이 올린 글을 다른 사람들이 볼 수 없도록 비공개로 숨기거나 다시 해제하는 방법을 알아 봅니다.

 

먼저 페이지 상단에 있는 계정을 클릭해서 나의 담벼락 페이지로 이동합니다. 

페이스북 타임라인 글 숨기기, 비공개와 다시 해제하는 방법

 

물론 담벼락이 아닌 어디에서든 글을 올릴 수 있지만 타임라인에서 숨기기는 담벼락에서만 가능합니다. 숨기고 싶은 글을 찾아 담벼락에서 자신이 올린 글 오른쪽 상단 화살표를 클릭합니다. 그럼 서브 메뉴에 [타임라인에서 숨기기] 를 볼 수 있습니다.

페이스북 타임라인 글 숨기기, 비공개와 다시 해제하는 방법

 

[타임라인에서 숨기기]를 클릭하시면 게시물을 숨길지 여부를 묻습니다. [숨기기]를 클릭하시면 자신만 볼 수 있는 글이 되는 것입니다.

페이스북 타임라인 글 숨기기, 비공개와 다시 해제하는 방법

 

바로 글을 숨기기 처리한 직후에는 취소 버튼이 보이게 됩니다. 글을 다시 나타나게 하고 싶다면 [취소]를 클릭하면 되겠죠. 그런데 이전에 숨기기한 글들은 어떻게 다시 타임라인으로 표시할 수 있을 까요? 담벼락 오른쪽 상단에 있는 [활동 로그 보기]를 클릭합니다.

페이스북 타임라인 글 숨기기, 비공개와 다시 해제하는 방법

 

그럼 월별로 올린 글들을 정리해 줍니다. 해당 월을 클릭하시면 당시에 올린 글 리스트를 볼 수 있습니다.

페이스북 타임라인 글 숨기기, 비공개와 다시 해제하는 방법

 

글 리스트에서 내가 숨긴 글만 보고 싶다면 왼쪽 메뉴에서 [내가 숨긴 게시물] 클릭합니다. 그럼 현재까지 타임라인에서 숨기기로 처리한 글 전체를 볼 수 있습니다.

페이스북 타임라인 글 숨기기, 비공개와 다시 해제하는 방법

 

이렇게 찾은 글 중에서 다시 타임라인에 공개를 하고 싶다면 글 오른쪽 상단에 [타임라인에서 허용] 메뉴를 선택해 줍니다. 이상으로 담벼락에 올린 글을 숨기거나 다시 타임라인에 나타나도록 허용하는 방법에 대해 알아 보았습니다. 

페이스북 타임라인 글 숨기기, 비공개와 다시 해제하는 방법


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 녹두장군


티스토리 툴바